Кастинговые удилища Zemex New Viper – бюджетные кастинговые скрипки

У меня не такой большой опыт ловли кастинговыми удилищами, чтобы утверждать что-то наверняка, но поделиться опытом работы с этими спиннингами без лишних сантиментов я не могу, так как они немного превзошли мои ожидания.

Первое, с чем хочется сравнить эти кастинговые спиннинги – удилища Simano Zodias, изготовленные на выкупленных концерном мощностях легендарной компании Gary Loomis. И это сравнение – не вежливый реверанс в сторону корейского бренда, а простая констатация факта человека, который активно пользуется несколькими моделями Зодиасов. Но обо всем по порядку.

Первые впечатления

В линейке New Viper всего 2 удилища – с тестом до 16 и до 35 граммов, соответственно. Первое в 65 длине (2м), второе в 702 (2,10м). Оснащены они пропускными кольцами и фурнитурой No Tangle Guide New Concept сделанными в Корее. Функционально ничем не отличаются от Fugi, но позволяют удешевить удочки.

Никаких сюрпризов и с бланком, он из 36 тонного карбона Skyflex, что, само-по-себе, ничего не говорит обывателю, однако бланки из этого материала стоят на многих современных удилищах. В частности, такой бланк был на протестированной мной спиннинговой Zemex Aurora (сюда бы ссылку на статью, а не на товар) и это был самый чувствительный спиннинг в бюджете ~1000 грн который я до этого держал в руках.

Но все это больше относится к маркетингу, а вот то, что понятно простому рыболову – удилища по-своему очень красивые. Ну умеют корейцы в дизайн. Без вычурности и лишнего лоска, сделали строгий и красивый рабочий инструмент.

Ну и, конечно, Земекс не скупиться на нормальные функциональные чехлы, обычная прорезиненная синтетика на липучке, по размеру с двумя отделениями – отличное решение.

Общая информация по обеим удилищам и впечатления

Обе удочки многие будут использовать как универсалы, и, возможно, даже будут считать их таковыми. Но это далеко не так. Как по мне, новые «Вайперы» - узкоспециализированный твичинговый инструмент.

И если лайтовая модель обладает так называемым «сложным строем», то модель до 35 грамм очень злая и собранная. Так что джиговать и таскать железо/вертушки, безусловно, никто не запретит, но все прелести работы бланка вы раскроете именно на твичинге.

Почему в начале статьи я вспомнил Simano Zodias-ы сопоставимых тестов (у меня есть модели до 14 и до 30 грамм)? На деле, оба удилища от Земекс ведут себя очень похоже и по загрузке бланка на забросе, и по работе с приманками при твичинге.

Заброс можно и нужно делать немного нехарактерный для кастинга, с рывком (правда более плавным чем на спиннинговом удилище). Именно при такой технике жесткий бланк «включается» в заброс и позволяет забросить приманку.

Теперь о чувствительности удилищ – она отличная, и каждый из бланков на расстоянии 20-25 метров на средне-твердом дне способен передавать в руку касание дна джиги по низу теста.

Касаемо твичинга воблеров, то контроль за ними у вас будет просто запредельный. Вы сможете выполнить самую замысловатую анимацию, вплоть до рывков на четверть длины тела приманки (окунь приличного размера любит такую «елочку»).

Но все это актуально с одной оговоркой – так можно работать воблерами с весом примерно 2/3 от максимального теста. Для лайтовой модели от 6 грамм примерно, для «хевика», от грамм 12-ти не меньше.

Конечно, некоторые минноу весом меньше будут слишком упористыми и не подойдут под это обобщение – но общая мысль понятна. Если так уж хочется, или есть критическая необходимость (нет запасного удилища) работать с приманками по низу теста – используйте запасную легкую шпулю с флюром, он сгладит рывки и позволит приманкам работать плавней.

ZEMEX Viper Casting 200 4-16g

С этого удилища началось испытание кастинговых линеек Zemex непосредственно на рыбалках. На потрях я его не сразу понял, потому взял именно эту модель на голавлиную рыбалку, оснастив 0,8 шнуром и УЛ-катушкой Shimano Aldebaran BFS 16 года.

Катушка, значительно превышающая классом удилище, должна была позволить мне работать по низу теста. Позволить-то позволила, и пару голавлей я такой снастью поймал, но, это скорее такое тонкое извращение, даже если в качестве улова планируется голавль крупнее кило. Слишком уж «тяжело» включается бланк в работу с небольшими, но тяжелыми кренками (4-6 грамм), игра у них становиться нервной и приходиться до предела замедлять работу катушкой, что не всегда удобно.

А дальше мы поехали на щуку. Планировалась лодочная рыбалка и я захватил оба Вайпера, на «хевик» поставил Шимановский Метаниум 16-го года, а на лайтовом оставил Альдебаран, уж больно хорошо такая маленькая катушка лежала в руке.

Как-то работа с крупными приманками не задалась сразу, поклевки были только на мелочь, что легко объясняла нехарактерная для того октября жара, так что «хевик» я разобрал и зачехлил еще в лодке. А лайтом продолжал ловить.

Начал я работу с мелких «минноу». Первым прочесывать заросли пошел 70-й Ридж суспендер. В этом размере он весит 4,6 грамма – самый низ теста, с забросом проблем никаких, а вот проводка на шнуре выходила чуть более нервная чем хотелось бы.

Но, как только поставил 65-й Jackall Squad Minnow 65 это ощущение сразу прошло. Воблер, вроде бы и короче, но массивнее, толще и упористей «риджа» поэтому играл прямо как надо. На него я успел даже заработать небольшой контакт в первые полчаса покидушек.

Потом около часа я полоскал самые разные приманки – бросал в воду буквально все что было в коробках и вот какие выводы успел сделать:

  • Вертушки – где-то до 4-й Mepps Aglia. На ней удилище уже ощутимо изгибается, но ощущения «провала» еще нет. Удобство будет зависеть от показателя сопротивления каждой отдельной «вертушки»;
  • Колебалки. У меня были с собой 7-10 грамм, в этом диапазоне все отлично, и с забросом, и с проводкой. Можно осознанно проводить «чиркающим» по дну пунктиром, и, особенно, твичить. На твиче игра и осыпание колебалок просто завораживает;
  • Джиг. Ловил на крупную (для наших мест) легкоогруженную резину 3-4 дюйма. Веса грузил были 3-6 грамм, сукупный вес приманок 6-10 соответственно. Проводки осознанные, разве что в самом низу теста довольно сложно сделать плавный подрыв, нужно сдерживать руку чтобы делать мягкое движение. Но с весов где-то в 7 грамм это ощущение уходит.

После длительного перебора приманок решил опять пустить в бой минноу, только что-то среднее между крупными 130-ми, которые так и не заработали и той мелочью, с которой я начинал рыбалку. Zip Baits Rigge 90SP в натуральном цвете показался мне подходящим для этого.

Начал с классической проводки «два рывка, пауза». Потом попробовал делать затяжные паузы после рывков и спонтанно менять серии. Однако единственную щуку той рыбалки принесла проводка, которую именно этим удилищем удобно делать – серия коротких рывков малой амплитуды (где-то на длину корпуса воблера) и небольшой сбой-пауза в игре после каждого 8-10 удара. Именно на этой паузе и клюнула красавица на 3,3 кг.

На такой рыбе понимаешь – полукилограммовые голавли не могли раскрыть потенциал этой удочки – она, даже в лайтовой версии, создана чтобы брать трофеи. В работу включается весь бланк, однако комель мощный и работа идет где-то до его середины, удочка уверенно гасит любые фортели щуки, опустив ее к воде я так и не увидел ни одной «свечи», к счастью. Так как брать пятнистую пришлось руками – свечи, разболтавшие бы «посадочные» места крючков, были бы некстати.

После было еще несколько выходов с лайтовым Вайпером, однако с крупной щукой больше не складывалось. Довелось, вполне комфортно, половить шнурков от полкило до 700гр на веса 4-5 грамм + 2,5 дюйма Baith Breath Curly Grub, а также поймать на техас 7 грамм в корягах небольшого судачка. На другой рыбалке я пробовал ловить на отводной окуня, и тоже вполне успешно, но удилище явно создано не для этого.

В итоге:

Это бюджетный и вполне годный инструмент для ловли на воблеры начиная от 65-80-й длины, вплоть до 110-х, и даже некоторых неупористых 115-х. Контроль приманок на рывковой проводке восхитительный. Варианты проводки, в пределах названных параметров приманок, ограничены только вашей фантазией.

Джиг комфортен начиная с самого низа (а заброс комфортен и точен грамм с 6-ти), поклевки и касания более-менее твердого дна легко отслеживать в руку, а вот отработка вершинки начинается граммах на 7-ми. Если джиг иногда нужен, это не проблема, а для регулярного джига лучше брать удочку с более концевым строем.

Вертушки/колебалки – запросто. Пилькеры – запросто. Никаких проблем. Бросковость выше всяких похвал, но, если вы как я новичек и привыкли к более «медиум-фастовым» палкам, которые кидают сами – вам надо будет сделать небольшую поправку в технике на «досыл» приманки в последний момент заброса.

ZEMEX Viper Casting 210 7-35g

Старшая «Гадюка» (именно так переводиться с английского название) инструмент для взрослой щучьей рыбалки, которую мне в моей местности сложно распробовать по-настоящему. На том, единственном, вблизи Ужгорода озере, где можно поймать щуку на 3-5 кило, а иногда и на 7, на моих выездах работали приманки, для которых «хевик» не годиться, то есть более мелкие.

Выезды в Словакию на большие водоемы прошли «бесклевно» и бесславно. Все что удалось понять о работе 210-й модели – с рыбой – это пара поимок шнурков до 800 грамм, явно не добыча для удочки, которая их вышвыривает из воды как семечки.

Зато тест-драйв приманками я ему обеспечил знатный. Оснастил я удочку шнуром #2 по японии и катушкой Daiwa 19 Tatula в 100 размере. Сюда, конечно, просится что-то 150-200, но механизм у них одинаковый, так что я предпочел удобство в руке подбором катушки «по размеру».

Испробовал практически все что было. Начнем, пожалуй, с экзотики и плавно перейдем к самому главному:

  • Тейл-спиннеры. На эти приманки я ловил на больших глубинах. У меня было 2 модели 26 и 37 грамм обе нормально забрасывались и отлично проводились. На расстояниях около 35 метров уже можно почувствовать «в руку» работу лепестка;
  • Кренки, начиная от Yo-Zuri Hardcore, настоящей щучьей классики, во всех вариантах заглубления и заброс, и работа на уровне, кренки не «нервничают», работают размеренно, контроль проводки в руку прекрасный. Сразу оговорюсь – бросал все на стоковой 14 граммовой шпуле Татулы, которая начинает грамотно работать где-то с 7-ми грамм (как раз вес этого воблера в 0 и 1 метровом исполнении). Единственный минус при работе с приманками внизу теста – это точность заброса, она перестает хромать где-то с грамм 10-ти. Честно говоря, даже 1-метровый Хардкор – скорее приманка для удовлетворения спортивного интереса, а вот уже диповый 2-метровый как раз по этому спиннингу;
  • Джиг. Начинать вдумчиво работать можно грамм с 10-ти, именно с этой отметки кончик хоть как-то отрабатывает касания дна. 7-мь грамм можно отслеживать «в руку» но реально неудобно забрасывать, да и ненужно это на таком спиннинге. А вот настоящий «верх» удилища, то есть «провал» на забросе, я нащупал только на тандеме 25+14 грамм чебурашки крупнее 25 у меня просто не было», приманкой служил Слаг с твистерным хвостом от Фанатик в 6 дюймовом размере. Думаю, все вместе весило 42-43 грамма точно. И даже с таким весом можно комфортно джиговать и подрывать приманку, другое дело что на забросе уже теряется дальность. Резимируя – для джига 35-ть грамм честный верх именно по забросу приманки, но если условия требуют 40-45, и вы не будете их швырять с пролетарской ненавистью – удилище спокойно это перенесет;

  • Минноу. Здесь начинать стоит явно не с низа теста. Самое легкое, что я пробовал забросить этой удочкой - PONTOON 21 CABLISTA весом 8,3 грамма. Но заброс ее мне предельно не нравился. Если очень нужно, то можно, а так – стоит брать под такие приманки более подходящую удочку. Более-менее комфортный заброс получается с Zip Baits Rigge 90SP (весом в 10-ть грамм) а вот проводить его со шнуром без «нервов» уже довольно тяжко. Объективно, 90-й ZB Orbit (10,5 грамм весом, но сильно упористей Риджа) – та приманка, с которой начинается вполне осознанная работа, начиная от заброса и заканчивая проводкой. Уже появляется ощущение полной управляемости и правильной подачи.

По своему «низу комфорта анимации» удилище работает очень спокойно, слегка подпружинивая средней частью, но без особой амплитуды. Рывки получаются весьма четкими с отличной обратной связью.

А вот максимум его я выявить не смог, просто нечем было. Самая большая приманка такого класса в моей коробке – O.S.P Rudra Jerkbait 130SP. Ее можно проводить как угодно, сверхагрессивно (на такой проводке уже ощутимо включается середина бланка) и потяжками, и одиночными сильными ударами.

Мне кажеться, что вполне можно этим удилищем закрыть также нишу мелких джерков и глайдеров (грамм эдак до 40-ка). Хоть у меня и нет такого воблера как Lucky Craft Pointer 128 SP, но я уверен, что и его можно будет провести в агрессивном стиле.

В итоге, ZEMEX Viper Casting 210 7-35g отличный инструмент для твичинга крупных минноу с заходом даже на легкие джерки и свимбейты. Его можно перегружать, им можно поднимать щук в лодку, словом – это выносливая рабочая лошадка для трофейноф рыбалки!





Плохо            Хорошо