Ловля голавля по холодной воде спиннинговой снастью

Принято считать, что ловля голавля — это лето, жара, перекат, кренки, или топвотеры, или точечная ловля в заброс под кустами и корягами с лодки ли, с берега ли. Но, за последние несколько лет, спиннинговая ловля шагнула немного дальше и лобастого на искусственные приманки ловят круглый год.

Сначала это многим было непривычно, но, оказалось, что красноперого хищника зимой, поздней осенью и ранней весной ловить можно не менее успешно, чем летом и даже целенаправленно. Три главных оружия против него в такую пору: джиг, воблеры минноу и колеблющиеся блесны.

Единственное, для того чтобы половить голавля в холодную пору года – его надо найти, сейчас он не рассредоточен по акватории, а привязан к определенным участкам, но уж тут рыба в количестве.

Ищем голавля на реке

В период, когда температура воды редко поднимается выше 2-3 градусов, лобастый еще может встречаться на откровенных меляках, но его стоянках уже намечаются изменения.

Как и любой хищник, он ищет глубину, но вот возле этой глубины должна быть мощная струя. То есть поиск голавля на реке сопряжен с поиском мест, где глубины в 1,5-2,5 метра граничат с течением.

Обычно - это покатые русловые «столы», отходящие от основной струи. Желательно, чтобы дно было каменистым, но если на определенном отрезке реки такого участка нет, то голавль может стоять и на грунтовом дне.

Вышеуказанная глубина не аксиома, она привязана к средним фоновым глубинам на водоеме вообще. Например, если средняя глубина на водоеме 2-3 метра, то «ямами» будут считаться участки, где глубины до 4-5м.

Отличным местами станут также места сбора воды у плотин гидроэлектростанций, или водозаборов, так как там присутствует сливное течение, и они вписываются в обозначенную выше концепцию поиска.

Собираем снасть на голавля

Итак, голавль найден, надо его ловить. Начнем с подходящего комплекта. По низам удочка должна уверенно бросать 1,5 граммовые колеблющиеся блесны, и позволять осознанно их провести, а значит нужен ультралайтовый комплект.

Тут можно обойтись, как бюджетными моделями, так и использовать средний, или топ-класс.

Преимущество удилищ топ-класса - это возможность взять спиннинг с более широким тестовым диапазоном и определенным запасом по мощности. Например, до 8-9 грамм по верху (бюджетные спиннинги с таким верхом просто не отработают нужные низы).

Строй удилища от регулар-фаста, или модерейта, до фаста. Экстрафастовые жесткие удилища не годятся.

Длинна по вкусу и месту ловли. Мне удобно ловить удочкой 7,4 фута там, где нужна дальность заброса хотя бы 20-30 метров, если расстояния меньше – то можно короче. Если больше – длиннее.

Оснастить удилище любой катушкой 2500 размера по Shimano, способной хорошо укладывать 0,4- 0,6# шнур по японской классификации. Более толстая плетенка не позволит нормально заглублять приманку и будет слишком сильно выдуваться течением.

На что и в каких случаях лучше ловить голавля в холодной воде?

Выше мы уже упомянули 3 наших главных орудия: джиг, воблеры минноу, колеблющиеся блесны. Каждому из них свое место, время и условия.

Но общее будет одно – вес и размер приманки подбираем так, чтобы можно было сделать, как можно более медленную ее проводку на всем отрезке предполагаемой стоянки голавля.

Колеблющиеся блесны

Условно их можно разделить на 2 класса – широкотелые и узкотелые. Более прогонистые модели для течения, более широкие для обраток и случаев, когда весь участок стоянки рыбы течения лишен (на реках такое бывает довольно редко).

Если мы ловим на русловых столах и в канаве, то использовать широкотелую блесну неэффективно – ее не удастся заглубить, а большинство поклевок будут у дна.

Главная техника подачи приманки - это проводка с мели на глубину. Необходимо забросить узкотелую колебалку впоперек течения на границу руслового свала, дать ей достичь дна и начать неспешную равномерную проводку стаскивая приманку над бровкой – давая ей «осыпаться».

Тут подойдут модели, имеющие амплитудную игру на свободном падении. При натянутом шнуре, они будут планировать сносимые течением и это очень нравиться голавлю.

Иногда блесну полезно несколько раз «подтвичить». Большинство поклевок происходит в момент полного разворота приманки.

Блесны с широким телом (ареа модели) иногда тоже подходят. Например, если русловой стол на участке с очень медленным, или обратным течением.

Техника схожа. Забрасываем приманку на границу такого участка и проводим у дна, можно небольшими длинными ступеньками или легонько подтвичивая, можно «умирающей равномеркой».

Небольшие нюансы:

  1. Если дно каменистое, то, во избежание зацепов, не пробуйте проводки апстрим, только впоперек течения и на снос, либо по диагонали к берегу и против течения (если русловой свал идет вплотную к берегу). Так вы сократите кол-во зацепов;
  2. Иногда хорошо работают проводки с «чирканьем дна», но, чаще, лучше проводить блесну над самым дном, следя чтобы она работала.

Что имеет значение при выборе конкретной модели и веса колебалки?

Цвет почти не имеет значения: если вода очень прозрачная и ярко светит солнце, а глубина ловли невелика может «забастовать» откровенная кислота. Но все тусклые и матовые расцветки будут работать.

Гораздо важнее способность блесны стабильно колебаться на самой низкой скорости подмотки, при движении «юзом» на снос и в свободном падении.

Вес определяется глубиной ловли и толщиной шнура. Чтобы «пробить» горизон очень легкой приманкой ее надо: а) добросить, б) заглубить.

Тут логика проста: блесна должна примерно за 3-5 секунд ложиться на дно при любой глубине и течении. Чем глубже и больше течение – тем тяжелее приманка нужна.

Учесть нужно и примерный размер рыбы, то есть сможет ли она «съесть» блесну нужного размера.

Бывает, что и мелкий голавль стоит у самого дна глубоко, и тогда тяжелую и объемную блесну он просто не «осилит». Тут выручают компактные модели таких «дайверов», как Кастмастер в размерах 2,5-3,5 грамма, или аналогичные блесны с толстыми стенками имеющие большой вес, при относительно маленьких размерах.

Воблеры минноу

Их эффективность будет максимальной в местах с глубиной до 2м. Для более глубоких участков можно использовать диповые шэды, но довольно трудно подобрать модель с низкой амплитудой игры при большом размере лопатки, а это ключевой момент.

В холодной воде голавль лучше всего реагирует на «умирающую равномерку», когда воблер еле-еле колеблется с небольшой амплитудой на грани сбоя игры, если это суспендер, иногда можно делать небольшие паузы (плавающим моделям такое противопоказано).

Значит и модели под ловлю следует подбирать исходя из этой концепции. Размер воблера зависит от размера рыбы, но редко превышает 70 мм.

Обычно я начинаю ловлю с 35 мм минноу (типа ZB Rigge 35SS, или Jackall Chubby Minnow и им подобных. Список удачных моделей приведу в конце раздела.

Ограничено применение воблеров и расстоянием до точки стоянки голавля – она не должна превышать 20-25 метров. Иначе приманку просто не добросить.

Ловля впоперек струи на снос

Как и в случае с колеблющейся блесной, подбираем воблер идущий ближе к дну, или в пол воды относительно нужной глубины в месте лова. Забрасываем его на границу свала и стравливаем вдоль него еле подматывая.

Вибрация от работающего воблера даже на чувствительном удилище должна еле-еле ощущаться. Помним, он должен играть на грани сбоя.

Поклевки на воблер могут случиться и не на самом свале, или русловой канаве, потому что голавль часто сопровождает его, выходя за ним издали. Однако, в отличие от лета, почти «под ноги» он не выходит.

Ловля в прибрежной русловой канаве

Если русловая канава подходит к самому берегу, или к нему примыкает пологий «стол» в стороне от основной струи, но с достаточной глубиной можно ловить забрасывая приманку под углом 45-30 градусов к берегу и медленно-медленно тащить ее на себя выдвинув удилище, как можно сильнее вперед перпендикулярно к берегу.

Такой фокус легче всего проделывать либо длинным удилищем (2,4-2,6 м), либо заходя в воду в вейдерсах. Так ловить еще проще, чем на снос. Поклевки случаются в любой момент проводки, но, чаще всего, когда приманка пересекает границы струй.

Модели воблеров подходящие для такой ловли:

  • ZB Rigge 35f, 35SS, 35SP, 56F, SP (и их копии Stike Pro Archback, SSV Comback, Kosadoka Ion);
  • Jackall Chubby Minnow, Tiny Fry 38, 55мм;
  • Pontoon 21 Crack Jack 32, 38, 48, Cheerfull 32, 38, 46 в любом варианте плавучести;
  • Lucky Craft Pointer 47, 60 SP, Bevy Minnow 48SP;
  • Jackson Komachi F и S.

В целом подходят любые вытянутые модели с собственной слабовыраженной игрой, которые можно очень медленно проводить. Расцветки ближе к натуральным и полупрозрачные. Цвета тусклые.

Джиг

Ловля голавля джигом эффективнее всего там, где глубины слишком большие для воблеров и для колебалок приемлемых размеров.

К примеру, там, где глубина 2-3 метра и заметное течение, можно провести джиговую приманку на головке 2 грамм и такого размера, что ее сможет «взять» даже 100 граммовый голавлик, стоящий у дна. Ну а на ямах 3-4 метра джигу и вовсе нет никакой альтернативы.

Кроме привычной джиговой «ступеньки», здесь применяется просто равномерная проводка джиги над самым дном с редкими касаниями (больше для отслеживания дна).

Основные приманки для «равномерного придонного джигования» это:

  • виброхвосты от 1 до 2-х дюймов с небольшой пяткой (CF Nano Minnow 1’, Lucky Jhon Tioga 2’, Keitech Live Impact и т.д;
  • классические твистеры с коротким серповидным хвостом от 1 дюйма;
  • слаги от 2 дюйма типа Keitech Sexy Impact;
  • Javastyck и его модификации и клоны.

Проводка при равномерном джиговании напоминает проводку колебалки. Заброс впоперек струки, стаскиваем приманку по свалу и равномерно подматываем.

Джигование ступенькой и двойным подрывом

Актуально для довольно глубоких участков с мягким и твердым, но грунтовым дном. Здесь можно использовать любых ракообразных и слаги, подбирая груз под условия ловли.

Двойной подрыв больше подойдет для ракообразных, а для слагов одинарный подрыв с плавной ступенькой. Цвет силиконовой приманки выбираем по месту и по вкусу, ключевого значения он для успеха не имеет.

Заключение и немного про полезные мелочи

Голавля становиться проблемно ловить, когда ледяные закраины на водоеме не позволяют взять трофей, или провести воблер у берега не заходя на лед.

Температура воздуха ниже -2-3 уже некомфортна для ловли на тонкие шнуры, если у вас на удочке миниатюрные пропускные кольца – вы ушатаете шнур и будете половину рыбалки «размораживать» тюльпан и следующие 2-3 раннинга.

При активном клеве, хорошо иметь с собой полотенце. Всегда берите лип-грипп, или подсак для трофейной рыбы, при такой рыбалке она не редкость, а попутно с голавлем можно поймать и судака, щуку, жереха, или мирных рыб типа усача, леща, подуста.

И помните – голавль не еда, отпускайте его, сохраняя свои трофеи в памяти телефона, или фотоаппарата. Если вы будете так делать – вам всегда будет что ловить в будущем.





Плохо            Хорошо