Проводки для микроджига

Данной статьей решил начать серию описаний проводок и техник подачи приманок.

Начну свое повествование о ловле наиболее распространенного хищника нашего региона – окуня. Тема, изложенная в данном тексте, основана на наблюдениях и заключениях, сформированных исключительно на моем соревновательном опыте.

Особенности микроджиговой ловли

Я выделяю два тестовых сегмента в микроджиге. Первый, о котором мы поговорим сегодня, представляет собой веса до 3-х грамм, вторым станет тестовый диапазон до 6 грамм.

Делю так ультралайт неспроста. Веса до трех грамм имеют отличие в подаче и анимации, нежели более тяжелый джиг.

Дело в том, что настолько легкий джиг позволяет ловить нам абсолютно во всех горизонтах и практически любую рыбу.

 

Ограничены мы в этом случае лишь несколькими факторами, такими как:

  • дистанция (мы попросту не сможем забросить данный вес далеко, даже используя современные тонкие плетенки);
  • глубина (ловить на больших глубинах легкими весами тоже не комфортно, просто очень долго ждать пока приманка опустится в придонный слой);
  • ветер и течение (не дают тонуть такому малому весу, ограничивая нас в области ловли).

О самих проводках поговорим чуть позже, а вначале опишу некоторые моменты для дальнейшего понимания моей логики.

Ключевые вопросы для успешной рыбалки

 

Итак, при ловле любой рыболов, который пытается вдумчиво, именно вдумчиво ловить рыбу должен ответить на несколько ключевых вопросов. Ответы он конечно же находит в процессе ловли.

В каком горизонте находиться рыба? На какой дистанции? Степень активности? Вот три ключевых вопроса, по моему мнению, на которые вы должны четко знать ответ.

Такая последовательность невероятно проста. Горизонт стоит на первом месте, ведь если вы даже угадали с дистанцией, но промазали с горизонтом, успеха не достичь. Активность определит лишь тип приманок и анимацию.

Секреты ловли в разных слоях воды

 

При поиске ответа на первый вопрос я обычно начинаю свою ловлю на 2 грамма. Данный вес успешно позволяет ловить во всех трех горизонтах, которые я выделяю.

Поверхностный слой, он обычно составляет глубину до 1 метра, за ним следует так называема ловля в толще воды, которая занимает все пространство до донного слоя.

Ну и завершает данный список донный слой - это до полутора метров от дна. В зависимости от горизонта применяются различные анимации.

Ловля в поверхностном слое воды

Ловля в поверхностном слое воды обычно сопровождается визуальными признаками активности хищника. Если вы видите всплески на поверхности, или же как стая окуня атакует малька, значит самое время ловить его с поверхности.

При данной ловле я зачастую использую два различных типа приманок, такие как слаги и твистера. Проводка твистера в данном случае невероятно проста и незатейлива. Простая равномерная, или же волнообразная проводка.

При этом глубину ловли я обычно контролирую положением удилище и скоростью проводки. При данной анимации мое удилище имеет положение параллельно берегу, а приманка находится в горизонте до 1 метра.

Охота на окуня в верхних слоях

Если же вы наблюдаете как окунь ест малька буквально с поверхности, как говорится чавкает, в этом случае следует держать удилище вертикально для удержания приманки в самых верхних слоях.

Вес огрузки в этом случае варьируется в зависимости от дистанции ловли. Если вы добрасываете 2 грамма и вам комфортно ловить, то огрузку менять не стоит.

Если же вы заметили, что окунь стоит дальше или ближе нужно увеличь или уменьшить груз соответственно.

Как ловить слагами?
 

История со слагами немного сложнее. Основной проводкой в их анимации станет твичинг. Для лучшего понимания нужно на некоторое время забыть, что вы ловите на силикон и представить, что в ваших руках комплект для ловли на воблер.

Проводка аналогичная, изменится работа удилища, его мягкость смягчит рывки и не даст приманке уж слишком резко стартовать. Обычный двойной взмах удилищем и пауза, которая составляет 1-2 секунды.

Именно на паузах зачастую и происходят поклевки полосатых разбойников. Такая анимация позволяет не только успешно ловить бодрых окуней, но и провоцировать более пассивных особей для активности и поклевок в дальнейшем.

Ловля в донных слоях

Переходим к самой интересной ловле как по мне, ловле в донных слоях. Специально пропускаю средние слои, ведь все как на рыбалке.

В своей практике я зачастую действую в такой последовательности. Ловля сверху самая быстрая и результативная. В летнее время окунь очень часто держится поверхности, но, если же его там нет переходим на ловлю со дна.

Ловля в толще невероятно сложное занятие, нужно оценивать много факторов и владеть определёнными навыками. Ловлю в придонном слое считаю самой увлекательной из-за большего разнообразия эффективных проводок.

Не раз мне приходилось видеть стоящих на берегу спортсменов, которые ловили разными проводками, но добивались одинаково хороших результатов. Дело все в том, что они изначально используют разные приманки.

Приманки, работу которых они знают досконально и проводку, которая подходит к ней наилучшим образом. Разные силиконовые приманки, разные и проводки.

Я опять же при анимации делю приманки на несколько типов, под которые у меня свой арсенал техник.

1.Виброхвосты и твистера – активка.

Данные приманки имеют свою ярко выраженную игру и потому относятся к ряду активных приманок, в простонародье «активка».

Проводка с двойным подрывом

Но все как принято считать не так уж и просто. В 90% своих рыбалок я начинаю ловлю с двойного подрыва. При этом работу осуществляю как удилищем, так и катушкой.

Одновременно стартует ручка катушки с взмахом удилища, после этого следует, наверное, самая важная фаза этой проводки - фаза парения, то есть падения приманки. Данный момент нужно максимально сгладить и сделать как можно плавнее переход к следующему обороту катушки и взмаха удилища.

Если не делать сглаживания, то ваша приманка пойдет по более крутой траектории стремясь ко дну, рыбе это не очень нравится. Данная проводка напоминает окуню раненую рыбку, которую он с большим удовольствием ест.

И вот ваша рыбка вспарила над дном после первого подрыва и дальше двигается в обычном темпе. Малек же не тонет камнем, потому вашей приманке нужно дать более горизонтальную фазу падения.

Проводка с одиночным подрывом

За двойным подрывом в моем арсенале идет одиночный короткий подрыв. В моем сознании он ассоциируется с движением бычка на дне, который короткими перебежками двигается по дну.

Вы делаете один оборот катушки с одиночным взмахом удилища. Если же окунь не выделяется активностью, переходите к пол оборота катушки.

Проводка "Волочение"

Если данные две анимации не дают результат, перехожу к волочению. Просто один – два оборота катушки в достаточно умеренном тепе.

При этом вы наблюдаете по кончику удилища как ваша приманка волочится на дне. Паузу в данной проводке стоит увеличить, иногда она доходит до 5 секунд.

2. Черви и слаги – пассивка.

В отличие от предыдущих приманок они не имеют своей ярко выраженной игры, потому требуют немного другого подхода к анимации. Двойной и одиночный подрывы как универсальное оружие остаётся практически неизменным для пассивки.

В зависимости от активности рыбки стоит лишь добавлять или же исключать паузы между фазами. Стоит, конечно, упомянуть тот факт, что при ловле на активку за счет инерции приманка после падения двигает хвостом еще некоторое время, пассивка практически сразу теряет эти колебания, и ее стоит на паузах принудительно встряхивать.

Делаю я это по слабине шнура осуществляя лёгонькие удары. При этом ваша приманка должна практически оставаться на месте, лишь легко вздрагивая притягивая при этом любопытных окуней.

Волочение, как таково, редко использую с этими типами приманок, ведь на дне это выглядит уныло и малоинтересно. Последнее время часто использую проводку, при которой удилище находиться горизонтально, параллельно берегу.

Анимация осуществляю двумя короткими рывками удилища длинна, которым составляет 10-15 сантиметров без подмотки катушкой, а-ля придонный микротвич. При этом паузы минимальны, данная проводка отлично оживляет окуней и буквально заставляет их клевать.

Выбор огрузки при ловле в придонном слое

Что же касается выбора огрузки при ловле в придонном слое стоит опять же учитывать множество факторов. Я начинаю свою ловлю с 3-х грамм и позже в случае плохой активности или же достаточно близкой дистанции уменьшаю вес.

При этом настоятельно рекомендую, подбирая груз отойти от привычной градации граммов, а прийти к процентному отношению.

Для наглядности приведу такой пример. Вы ловите с берега тяжёлым джигом и увеличиваетесь с 22 до 24 грамм. Вес огрузки изменился на 2 грамма, на другой рыбалке при ловле на микроджиг вы перешли с 1 на 3 грамма, вес снова изменился на 2 грамма. Но различие в этих сменах просто колоссальны.

Первый переход вы не особо будете ощущать, и ваша рыбалка, скорее всего не изменится никоим образом. Во втором случае вы увеличиваете груз в соотношение 1 к 3, то есть в три раза потому разница будет очень значительна и приманка себя поведет в воде совсем по-другому.

Для удобства можно использовать проценты или же части, это кому как удобно, главное перестать мерять граммами. Именно потому, чтобы увеличиться на 25, 50 процентов при ловле микроджигом стоит иметь в своем арсенале не целые числа веса грузов, а такие как 0.7, 1.2, 1.5, 2.5 грамма. Они помогут вам подобрать более качественную анимацию в разных условиях. ( Примечание магазина: вольфрам Intech имеет удобные развесовки )

Ловля в толще воды

Ну и завершу свое повествование ловлей в толще. Самая трудная в понимании ловля для большинства спиннингистов. Скажу, что даже не все спортсмены полностью ее освоили. Но тут нет другого варианта кроме, как много часов практики на рыбалках.

Итак, как же я ловлю в толще. Да все очень просто на самом деле, я применяю смесь донных и поверхностных анимации. Первое что делаю, это выбираю горизонт ловли, начинаю обычно двигаться от дна.

Алгоритм действий следующий. Первым делом опустить нашу приманку на дно. Далее делаем два быстрых оборота катушкой, тем самым отрывая приманку примерно на 1.5 от дна. При этом у себя в голове мы должны мысленно отчертить линию параллельную дну.

Далее делаем проводку в точности такую, как на дне. Единственным отличием станет то, что приманка не будет доходить до дна, а нижней точкой станут наши 1.5 метра.

Для упрощения всего выше сказанного просто представьте себе, что вы подняли линию земли на определенную высоту, ниже нее не давайте приманке падать. Если рыба не отзывается в данном слое поднимаете приманку на 3 оборота и так далее пока не последуют поклевки.

Конечно словами трудно передать все особенности техники ловли, но все приходит с практикой. На каждой рыбалке старайтесь ловить осознанно, понимать, что вы делаете и что после ваших действий осуществляет приманка в воде.

Надеюсь эта статья будем вам полезна. Если у вас возникли вопросы пишите их в комментариях.

С ув. Максим Нестерцов.

Отзывы покупателей (7)



Плохо            Хорошо

Похожие статьи

Если бы мне кто-то сказал прошлой осенью, что я попаду на Pro Anglers Leage trout (далее PAL) я бы ни за что не поверил. Это была одна из моих заветных целей, которых так хотелось достичь. Все дело..

07.05.2017

День первый ... Прорвавшись сквозь неровный строй акаций на косогоре, ветер немного слабеет: под обрывом, у воды, уже можно жить. Жить и работать даже: здесь и остановлюсь, здесь меня не сдует. ..

17.01.2018

Ловля судака весной - первая, по-настоящему серьезная, спиннинговая тема в сезоне открытой воды. Нерестится этот хищник относительно поздно, поэтому окончание ледостава и сход паводка он встречает..

20.02.2018