Флюорокарбон


Показано с 1 по 28 из 38 (всего 2 страниц)

Флюорокарбон – ни леска, ни шнур

Более 50 лет назад, уже тогда известный Kureha Chemical Industries Co. разработал материал, который сейчас называют флуорокарбоном, или фторокарбоном.

Находка тогда представляла интерес для нефтяной промышленности, однако, вскоре была выпущена первая рыболовная леска из этого материала. С тех пор слово это прочно вошло в лексикон рыболовов всего мира.

У украинских рыболовов в применении чаще поводковый флюорокарбон, и это оправдано несколькими его принципиальными преимуществами перед монолеской, а именно:

  • Гораздо менее подвержен повреждениям от абразивных поверхностей (рыбалка в коряжнике, на ракушке, среди острых камней);
  • Устойчив к ульрафиолету и агрессивным средам. Практически не теряет своих свойств от длительного хранения;
  • Коэффициент преломления почти такой же, как и у воды, благодаря этому практически незаметен. Это именно то свойство, благодаря которому флюорокарбон активно используют для зимней рыбалки, где незаметность снасти выходит на первый план;
  • Менее растяжим чем леска, и более "жесток";
  • Высокий удельный вес (тонущие качества используют в поплавочной ловле и для троллинга, чтобы глубже заныривали воблеры).

При этом есть и минусы, одним из главных была низкая прочность, сегодня этот фактор почти нивелирован, но 5-6 лет назад при сходном диаметре леска была существенно прочнее.

А еще, флюорокарбон, цена которого выше лески раза в 2-3 часто подделывают, или выпускают обычную монолеску с напылением из этого материала. Совокупность этих факторов не давала фторокарбону занять значимую нишу на нашем рынке до недавних пор.

Сегодня флюорокарбон активно используют даже для спиннинга, в частности речь идет о ловле на мультипликаторные катушки и самой деликатной ловле – наноджиге. В обеих случаях леска из этого материала используется в качестве основной, позволяя рыболову получить нечто среднее между шнуром и монолеской.

Основное применение - поводки из флюорокарбона

Однако, чаще всего его применяют именно в виде поводка. Флюр жестковат, не изнашивается и меньше лески подвержен деформациям. Шок-лидер или поводок из такого материала имеет меньшую склонность к скручиванию в спираль.

Все эти качества + незаметность в воде расширяют его сферу применения до почти всех разновидностей спортивной рыбной ловли: поплавочная, фидерная, карповая, спиннинговая (в том числе и морская), нахлыст.

Спиннингисты поводок из флюрокарбона используют для двух целей – защита от абразива при ловле в крепких местах и, в микроджиге, для ловли на съедобный силикон (осторожному окуню не по душе яркие шнуры).

Многие спортсмены используют достаточно толстый флюрокарбон и как поводок для щуки, но полностью от срезов он защитить не может. Однако использование этого материала при ловле пятнистой хищницы джигом вполне оправдано, так как позволяет добиться более деликатной подачи приманки нежели на жесткой "стальке", что особенно актуально при ловле запрессингованой рыбы на соревнованиях.

Узлы для флюорокарбона

Применяются все те же, что и для лесок, но каждый производитель обычно указывает на упаковке несколько узлов, с которыми их флюр сохранит максимум прочности.

Поверхность этого материала гораздо более скользкая чему у лески, поэтому, если диаметр флюрокарбона совсем мал (модели для деликатного рок-фишинга и зимней ловли), то узлы надо вязать очень аккуратно, проверяя затянулись ли они наверняка. Японские рыболовы пользуются для вязания узлов на таких лесках специальными узловязами.

Как привязать флюрокарбон к шнуру?

Есть несколько самых популярных способов присоединить флюрик к косичке и один из них, пожалуй, не только самый популярный, но и наиболее правильный с точки зрения современной спортивной лайтовой, или ультралайтовой снасти.

Дело в том, что для лучшего контроля приманки в сильный ветер, и для точнейшего заброса высококлассные спиннинги обычно оснащены пропускными кольцами (раннингами) очень маленьких диаметров, а узел в месте соединения двух различных нитей бъется в кольца теряя прочность на каждом забросе.

Чтобы этого избежать и придумали несколько отличных способов. Узел морковка для плетенки и флюрокарбона позволяет вывести "усики", оставшиеся после вязки наружу, а нити шнура укладываются в виде конуса, легко и мягко проходя через миниатюрную фурнитуру. Японские спортсмены профи места даже такого соединения промазывают специальным силиконом – для еще лучшего скольжения.

Еще один способ как связать шнур и флюрокарбон – заключается в формировании двух клинчей, лесочный, в этом случае, выворачивается в противоположную сторону, заусенцем по направлению к катушке – проходимость по кольцам такого варианта тоже вполне приемлема.

Для чего флюр 100% не подходит

Высокий удельный вес фторокарбоновых лесок не всегда преимущество. При ловле на ювелирно отгруженные поверхностные и подповерхностные приманки он их попросту… топит (если используется как основной). Также обстоят дела и с идеальными суспендерами – они начинают работать, как тонущие с разной скоростью воблеры.

В такой же степени флюр непригоден (в качестве основной лески) для полноценного джига. Он имеет растяжимость и не способен давать какую-либо информацию о рельефе и, следовательно, вести осмысленную ловлю. Однако, накоротке это вполне оправданно, если ловля идет на техасскую оснастку. Именно поэтому флюр так популярен при ловле басса.

Флюорокарбон купить можно в нашем интернет магазине. Мы предлагаем самые демократичные цены на лучшие модели всемирно известных производителей, таких, как самый известный флюорокарбон Seaguar, который выпускает все та же Kureha Chemical Industries Co, разработавшая его.

Налажено производство и некоторыми другими заводами, есть один и в Европе. Однако большинство брендов закупают материал у заводов, просто вешая на него свой лейбл и ставя наценку "за имя".

Именно таков сверхпопулярный флюорокарбон Sunline Siglon и множество других предложений от известных японских брендов.