Завтра на рыбалку

Здесь было длинное вступление: почему так важно уметь правильно собираться на рыбалку. С логикой, аргументами и прочей лабудой, утомляющей даже меня.

Я его выкинул. Отставить лабуду. Просто поверьте на слово: 90% успеха затеянной вами рыбалки зависят от правильных сборов.

Будет ли завтра клев? Это неважно. Рыба клюет всегда. Важно другое: сумеете ли вы вписаться в этот клев, разгадать его систему, будет ли у вас в руках именно та снасть, а в коробке – те самые приманки, которые работают здесь и сейчас.

И притащить с собой на берег весь арсенал – не выйдет. Береговой спиннинг сродни марафонскому бегу: победу приносит движение, движение зависит от легкости. Минимум коробок, минимум удочек.

Над этим стоит поработать – чтобы стать полноправным участником Игры, и чтобы эта Игра не была лотереей. Рыбалка должна быть спланирована – сборы и есть планирование.

1. Информация.

Никогда не собирайтесь на рыбалку «просто так». Вы должны понимать очень четко: почему именно в это место, какие там условия ловли.

Какой хищник клюет в это время, какая будет погода. Откуда ветер (это надо узнать не для того, чтоб лихорадочно гуглить «клюет-ли-щука-когда-ветер-северный», а с совершенно прикладной целью: будет ли он вам в спину, или в лицо, или боковой…), какой силы, какие осадки.

Что из ваших снастей соответствует задаче именно этой конкретной, ловли – а что протаскаете зря. Разумеется, и ваши личные предпочтения очень важны – чем именно вы хотите ловить, из имеющихся по месту-времени перспективных вариантов.

Есть ваш личный опыт – прекрасно, это самая качественная информация. Нет его – ищите в интернете, обзвоните друзей.

2. Целенаправленность

Отбросьте все варианты, оставив один. Ну, максимум, два: основной и запасной.

«Ловлю щуку джигом в Савинцах». Один вариант – одна снасть, это ситуация идеальная.

Два варианта – две снасти: хуже, но еще приемлемо. «Ловлю в Задонецком щуку джигом и твичом».

Более двух снаряженных спиннингов на береговую рыбалку собирать не стоит. «Ловлю в Щуровке, а если не получится, то в Лесном, щуку, окуня, голавля и сома джигом, твичом и на вертушки» - это уже провал выезда с вероятностью 99%.

Исходя из выбранного варианта, соберите снасть: удилище, катушку, шнур. Именно под этот комплект отберите приманки и расходники. Если вариантов все же два – соберите два комплекта.

3. С нуля

Лучший вариант сборов коробок – сборы с нуля. Коробки, с которыми вы поедете завтра рыбачить, хранятся пустыми и наполняются непосредственно перед рыбалкой – сегодня, сейчас.

В идеале они наполняются не готовыми монтажами (если речь идет о джиге), оставшимися с прошлых выездов – а отдельно: крючки, джигголовки, грузы, силикон.

Все то, что собрано позавчера, и ведет вас в позавчерашний день: завтра ситуация может быть аналогичной (бывает, но редко), а может и радикально измениться. Надежнее всего начинать с нуля – конечно, с учетом имеющегося опыта.

Кстати, и для приманок-расходников полезнее, когда после рыбалки их разобрали и сложили по своим ячейкам в исходном состоянии. Крючки не ржавеют, грузы не окисляются, силиконовые приманки не перекрашивают друг друга, валяясь россыпью.

Съедобку при сборах достаньте из «родных» пакетов, даже ту, которая уже побывала на крючке. Несъедобный силикон – из соответствующих ячеек большого домашнего чемодана, где они тоже хранились в порядке, рассортированные по цветам-моделям-размерам. Заведите такой порядок раз-навсегда, и поддерживайте его: это одно из условий быстрых и эффективных сборов.

Воблеры и блесны отбирайте тоже: именно те, в применении которых завтра точно будет смысл. Не берите ничего, выпадающего из возможностей снасти; ограничьте до предела то, что берется «на всякий случай», а в задуманную (конкретную) ловлю не вписывается. Это мертвый груз, скорее всего…

4. Минимизация

Вспомните свои удачные рыбалки: сколько приманок вы взяли, а сколько использовали? Поймите - это не случайность, а система: в подавляющем большинстве случаев играют три-пять приманок, остальные оттягивают вам плечо, без толку занимая отсеки коробок.

На самых лучших рыбалках используются две-три. Управляйте этим процессом, безжалостно отсекая лишнее.

Любимый виброхвост припасен у вас в 20 расцветках? Отлично. Оставьте дома 18, возьмите две: если собираетесь на щуку – ярко-зеленый «яд» и менее агрессивный, но все-таки контрастный «ультрафиолет», например.

Не уверены, что их достаточно? Ок, подстрахуйтесь еще темно-зеленым «болотом» или прозрачненькой «карамелью».

Если речь об обычной рыбалке, а не о соревнованиях, этого более чем достаточно: поиск активного хищника по точкам с использованием одной-двух расцветок всегда эффективнее статичного перебора десятков цветов.

Постарайтесь уместить все в одну коробочку – она поместится в кармане, или может висеть на шее, на специальной ленте с карабином.

Не помещается? Ну что ж, соберите вторую. В любом случае коробки должны уместиться в небольшую поясную сумку, в крайнем случае – в разгрузочный жилет.

Чем сумка меньше – тем лучше. Чтобы все уместилось - в ваших сборах должна быть железная логика.

Крючки? Только тех размеров, что соответствуют выбранным приманкам. И только того типа, который соответствует условиям ловли. Малая река с корягами? Оставьте дома двойники, берите только офсет.

Большой пруд с ровным дном? У офсета выходной, в коробку сложите двойники (или мелкие одинарники, если вы едете с ультралайтом).

Грузы? Может быть, во всем диапазоне мощности удилища. А, может, и нет, если план четок и конкретен. Бывает, что одной-двух развесовок более чем достаточно.

Воблеры? Натуралка и файртайгер. Блесны? Яркая и матовая, серебро и медь, длинная узкая «змейка» и широкий, планирующий «шторлек».

Названия условны – важен принцип. Два-три радикально различных варианта всегда лучше десяти сходных, темповый широкий поиск всегда эффективнее скурпулезного «вымучивания».

5. Две руки

А чтобы искать в темпе – вы должны быть мобильны. Мобильность спиннингиста-береговика обеспечивает одно простое правило: правило двух рук.

В одной – спиннинг (ну, ладно, два спиннинга… они тоже легко переносятся в одной руке, если вы все же не удержались и собрали две снасти). В другой… нет, не чемодан. Никаких чемоданов с ручками! В другой руке – подсак.

Хороший подсак с длинной и прочной рукоятью, легким обручем (желательно замкнутым). В большинстве случаев подходит поплавочная «голова» 50х40 с лесочной сеткой и двухметровая телескопическая рукоять.

Если предполагается ловля трофейных экземпляров – сачок стоит увеличить (голова 60х50 или лодочный сачок, но рукоять его обязательно должна быть подлиннее, хотя бы полтора метра).

Если обычная лайтовая рыбалка – не стоит таскать лишнюю тяжесть… при известном хладнокровии предел вместимости обычной «головы» - пятикилограммовая щука.

Можно ее упихать, хоть это и непросто. Такие трофеи береговику «вваливаются» не каждый день и даже не каждый сезон, поэтому излишний перезаклад вреден.

А где же приманки, термос, бутерброды? Где фотоаппарат, дождевик, запасной свитер, где живут кроссовки, которые на берегу пришлось сменить на сапоги?

Тут вариантов немного. Если все не умещается в поясную сумку – возможно, спасет разгрузочный рыболовный жилет. Если и его вместимость недостаточна – нужен небольшой, удобный рюкзак.

Причем рюкзак с поясной сумкой сочетается (в этом случае приманки и расходники «живут» в сумке, надетой вначале, а прочие вещи – в рюкзаке, надеваемом поверх сумки. Именно в таком порядке, потому что иногда вы будете снимать рюкзак и облавливать «точку» налегке, надевая его снова для перехода).

А вот с жилетом – никак… поэтому жилет стоит выбирать вместительный, с большим карманом (или даже мини-рюкзачком) на спине. С сумкой он, кстати, сочетается. Только с набедренной, а не с поясной.

И вперед. Двигайтесь, перемещайтесь. Не застревайте на «точках» (по крайней мере, пока не найдете рабочую), не зависайте и в вариантах подбора. Пока не ухватили ниточку, не нащупали ту приманку-монтаж-подачу, которая актуальна сегодня – меняйте активно, крутите колесо перебора. Нашли – упирайтесь, развивайте успех.

Но стоп. Это мы уже забежали в завтрашний день. Сегодня же у нас – сборы… но, по крайней мере, стало понятно, как именно собираться и почему именно так.

Целенаправленность. Минимизация. Две свободные руки, для удочки и подсака.

6. А если ошибся?

Риск минимизации – очевиден. А вдруг не угадал? Отбросьте сомнения. Вы же не гадаете, а вычисляете; разница есть.

Доверяйте своему опыту, если его недостаточно – не постесняйтесь расспросить вашего напарника по завтрашней рыбалке. И будьте по-настоящему настойчивы в исполнении своего плана: та рыба, которую вы задумали, есть всегда.

Даже если это не самая уловистая «тема» на сегодняшний день – вы же не на соревнованиях, верно? Поймайте свою рыбу. Ту самую, за которой отправлялись на рыбалку, а не ту, которая «случайно влетела».

Радость от таких «влетов», даже если они трофейные – дурная. Что толку в такой удаче, если она не пришла к вам, как награда за целенаправленные действия и понимание воды? Сегодня влетело, а завтра не влетит.

Не бойтесь ошибиться, действуйте целенаправленно, исходя из того минимума возможностей, который сами определили для себя при сборах. Наихудший при этом вариант – полный «ноль».

Без них не бывает, рано или поздно такой исход ждет любого спиннингиста, от зеленого новичка до матерого профи. Ноль – возможен, хотя рыба и клюет всегда.

Это означает, что вам есть еще куда расти. Что в следующий раз вы учтете полученный опыт, и соберетесь иначе. Может быть, сделаете ставку на иную снасть, иной стиль, иную мощность.

Может – сделаете вывод относительно места или времени… такие выводы бесценны. Это ваш личный опыт; с его ростом доля неудачных рыбалок будет снижаться неуклонно, пока не приблизится к нулю вплотную. Но полностью не исчезнет никогда: иначе неинтересно ).

7. Must have

Для справки и для примера: примерный перечень снаряжения спиннингиста-береговика, собирающегося на однодневную (без ночевки) рыбалку. Минимум комментариев.

Удилище, катушка со шнуром. Запасная шпуля – только при необходимости, если план действительно предполагает смену шнура на более тонкий или более мощный.

Тубус – только если есть возможность оставить его в машине. Для перемещения по берегу более неудобной вещи просто не существует. Отправляясь на рыбалку со спиннингом общественным транспортом, без тубуса как-нибудь обойдитесь.

Поясная сумка. Или рыболовный жилет. Возможно, еще рюкзак – но не обязательно. Если спиннингов два – бывает полезна набедренная «кобура». На дамбах она точно незаменима, класть снасть на бетон нежелательно.

Подсак. Нет, не багор и не липгрип: первый травматичен и ненадежен, второй – баловство. И не нахлыстовый сачок для ловли взабродку – нормальный подсак с длинной ручкой необходим всегда, кроме явно микроджиговых сессий.

Рассуждениям о «шансе для рыбы» и о хладнокровии настоящих рыбаков, берущих улов рукой – грош цена. Когда рыба, до которой не дотянулся с высокого берега или из-за широкой кромки растительности, уходит с воблером поперек пасти и точно погибнет, чувствуешь себя паршиво.

Подсак – условие культурной и эффективной ловли, условие отпускания не травмированной и не предельно утомленной рыбы. Просто привыкайте.

Приманки и расходники в минимальном количестве коробок. Коробки – в сумке или жилете. Все, что не уместилось в сумку – в рюкзаке. При ловле «поймал-отпусти» без него очень часто удается обойтись.

Поводки: струна-сталька для воблеров, флюорокарбон для джига. Десятка «скруток» и одного мотка «флюра» достаточно всегда; только проверьте, не заканчивается ли он на бобине.

Застежки – как правило, один размер, исходя из мощности снасти.Ножнички для шнура, желательно на ретривере.

Мультитул или рыбацкие щипцы – всегда. Предпочитаю мультитул, он универсальнее (кроме плоскогубцев в нем еще и лезвие ножа, и пара отверточек). Отсутствие зуба на щипцах – да, недостаток мультитула.

Зевник – если планируется охота на щуку. Иногда бывает полезен и при освобождении от крючков судака.

Емкость для улова. Лучший вариант – фотоаппарат; в нем отлично сохраняется любое количество пойманной (и отпущенной) рыбы, помещаются и пейзажи, и счастливые лица рыбаков.

Ну, а если все же собираетесь забрать улов, в пределах актуальных в вашем случае норм и правил – позаботьтесь о его сохранности. Летом кроме пакета понадобится, возможно, нож для чистки и потрошения, соль, чтобы присолить брюшную полость и жабры.

Это серьезно – если уж забираете рыбу, она должна быть съедена.

Впрочем, фотоаппарат нужен в любом случае ).

Очки – полярики необходимы практически всегда. Они не только защищают сетчатку от ожога солнечным ультрафиолетом – полезны и в пасмурную погоду, чтобы лучше видеть происходящее под водой.

Твичинг без очков попросту неполноценен. Очки – штука хрупкая, их надо перевозить в жестком футляре, с салфеткой для протирания линз. Полезен и шнурок, страхующий очки от падения.

Дождевик – по погоде. При малейшей вероятности дождя уложите его в карман рюкзака или жилета. Чем он легче – тем лучше.

Термос – в холодное время года. Рекомендую небольшой: в мой термос помещается одна чашка чаю, 300 граммов. Этого более чем достаточно: если вам приходится «греться» чаем на рыбалке, значит, вы неправильно одеты-обуты.

Таскать литровый термос нет смысла – во всяком случае, на одного рыболова. На компанию из трех человек – ну, возьмите один.

В жару – бутылочка подсоленной минералки. Кому-то хватает поллитра, кому-то нужно иметь полтора. Это индивидуально.

Аптечка. Она очень проста: гель-антисептик для рук, пластырь, стерильный бинтик, туалетная бумага.

Все это упаковано герметично, в пакете размером с поллитровую бутылочку, максимум. Гермочехол для мобильника. Хорошая привычка: независимо от погоды, сразу же убирать в него телефон, выйдя на берег. Если туда же умещаются ключи от машины и бумажник – прекрасно.

Полотенце для рук. Его удобно держать пристегнутым к поясу. Лучше всего в этом смысле – небольшая махровая салфетка с люверсом для пристегивания к карабинчику.

Одежда, обувь, головной убор – тема отдельная. Принцип, впрочем, тот же: ничего лишнего.

Если вы курите – пожалуйста, возьмите плотно закрывающуюся коробочку-пепельницу для окурков. На берегу нельзя бросать никакой мусор – «бычков» это касается ровно в той же степени, что и упаковки от еды, и пластиковых бутылок, и пустых пачек из-под приманок. Все это нужно унести с собой, хотя бы до первого мусорного бака.

Набор выживания Беара Гриллза. Боевой охотничий нож-свинорез. Топор, спички, растопка, компас, ремнабор. Шампуры. Алкоголь. Все это остается дома, поскольку к рыбалке выходного дня никакого отношения не имеет.

Собрались? Спокойной ночи. Ни хвоста! )





Плохо            Хорошо